Q : 転職してどうでしたか?
病院直営の給食に魅力を感じて転職しました。
私は2009年にこの病院に中途入職し、現在16年目を迎えています。それ以前は東京でコンビニの商品開発に携わり、管理栄養士の資格を活かして商品の栄養バランスや美味しさを追求してきました。ただ、より人に寄り添った職場で栄養士として働きたいという思いがあり、転職を決意しました。この病院を選んだ一番の理由は、給食を直営で提供している点にあります。多くの病院では給食業務を外部業者に委託しているところが多い中、ここでは院内での調理・提供にこだわり、患者さんと直接顔を合わせられる環境が整っていました。また、直営での採用は新卒が中心で中途採用の求人は少ない中、ここにご縁があったことも入職を決めた大きな理由です。商品開発から医療分野への転職は全く新しい挑戦でしたが、生活を大きく変えたいと思っていたので、この選択には満足しています。